一早,沐浴梳洗、吃完早飯後,上午六點半,我已經到了九華山遊客服務中心,這個中心是販售九華山景區門票、和景區交通車票的地方,同時它也是客運站。我昨天從南京來,就是在這裡下車的,然後過兩天,我要去黃山,也是要從這裡搭車。但是,你能想像嗎?這偌大的九華山景區、中國四大佛教名山之一的九華山、從唐朝以來,已經有將近一千三百年歷史的九華山,竟然只有一個出入口!
景區又規定,為了交通流量的控制,進出九華山一定要搭乘景區裡的交通車,私人轎車是不許進的。結果一大早六點半,九華山遊客服務中心已經人聲鼎沸,黑壓壓地擠著一群要上山的人。看著這麼多人,你推我擠的,我排在隊伍當中,好不容易上了景區交通車,正要鬆一口氣時,發覺許久不再痛的胃,正在隱隱作痛!
從山下坐交通車上山,大概還要四十分鐘車程。車子大概走走停停了二十分鐘,就看到上山的車子上不去,下山的車子下不來,所有的車子,全都在上山的半路上,塞住了,動彈不得!原因是路上車太多,除了有景區的交通車、還有許多的私人轎車!看到這樣的情形,我心裡就OS:「你要大家坐景區交通車,為什麼不管制私人轎車進山?這樣亂成一團,而且進山的路才一條,不塞才怪!」,接著,我心裡又抱怨:「門票收這麼貴,景區交通車費也不便宜,景區要多些管理,至少交通要順暢;或者多一些建設,入山道路可以多開闢一、兩條嘛!」
一大早,九華山景區進山的唯一一條道路就大塞車,很多人索性就下車,乾脆走路上山。我一看這塞車,好像大家都可以接受,連司機都熄火下車抽菸了,而且也沒看到有景區的人出來維持秩序、指揮交通的情況下,我心想,這一塞車,估計一時半會兒的也不可能通車了,就毅然決然立刻跳下車,帶著我隱隱作痛的胃,一起步行上山。
走了大約一個小時,進了九華山的山門,走進了九華街的放生池旁,正要休息喘口氣時,看到一個大姊,臉色慘白地蹲坐在放生池旁,一隻手扶著旁邊的大石頭、另一隻手勉強地撐著自己。正在胃痛的我,看到臉色慘白的這位大姊,腦筋浮出「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識?」的字眼,於是我過去,詢問她怎麼了,要不要幫忙之類的?
我想這位大姊應該聽懂我的普通話,只是我卻聽不懂大姊說的家鄉話!這下,我們兩個開始雞同鴨講,比手劃腳,一陣對話下來,我依稀明白,大姊是說她打從家裡坐了很久的車上來九華山,身體感到有些不舒服,然後她現在正在等某一個寺廟的師父…等等。
也許因為要跟我溝通很費力,或者也許這位大姊當時正想盡辦法,要讓我聽懂她的家鄉話,因此轉移了注意力,忘了她剛剛身體的不舒服。我發覺她的臉色慢慢好轉,不再慘白,且說話的聲音越來越鏗鏘有力的情況下,就問了大姊九華山的「祇園寺」怎麼走?只看大姊用手一比,於是我告辭了這位大姊,並往她手指的方向走去。
我與這位大姊相遇的放生池是在「九華街」上,九華街其實不是一條街的街名,而是一個區域的名字,是一處平均海拔約640公尺的山中盆地,盆地面積約四平方公里,盆地四周青峰聳翠,蒼木環抱,是香客遊人集散地、也是九華山的核心景區。很多人到九華山來,會選擇在九華街落腳,以便隔天就近拜佛。我因為背著一個背包、提著一個行李,這樣上山、下山要趕搭交通車,非常不方便,因此選擇住在山下,再輕裝便行的上下山。
九華街裡除了有「放生池」、「祇園寺」外、還有「化城寺」、「旃檀林」、「百歲宮」、「東崖禪寺」、「回香閣」、「肉身殿」等多處景點。九華街裡老街店鋪、寺廟林立,僧俗共處,農禪並重,是九華山人文景觀薈萃之地。
告別了不期而遇的大姊後,我走著走著,還沒到祇園寺的門口,竟然發覺自己的胃不痛了!祇園寺看起來很新,規模也很大,但是祇園寺的歷史並不久。它始建於明代,但後來毀於戰火。現在的祇園寺是清朝重建的,且到清仁宗嘉慶年間(西元1796~1820年),才獨立成為叢林。當時的住持隆山,在八十二歲時圓寂,三年後開缸,顏色如生,寺僧裝金供奉。在文革時代,不幸肉身被毀。清德宗光緒三十年(西元1904年),祇園寺成為九華山四大叢林之首。
我在祇園寺的地藏殿裡,看到牆壁上展示的十八層地獄圖。看了圖之後,我覺得十八層地獄裡,人們受罰的景像是非常具體的。看了這些圖之後,心裡感到有些恐怖,所以老實說,這些圖是有一些警醒的作用。在佛寺裡,掛了十八層地獄圖,從某一個角度來看,是具有教育意義的。不過,寺廟是公開場所,小孩子也是可以進入的,這些十八層地獄圖,我一個成年人都看了之後,都感到驚心動魄的,就是不知道這些圖,適不適合讓小孩子們看?他們看到之後,會不會有不良影響?
佛教勸人「諸惡莫作」,因為「惡有惡報」,做了壞事之後,會下地獄,所以會有「十八層地獄」來警示人們好好守戒,不要做壞事。當然,我不反對這樣的說法,只是覺得這樣的說法是比較消極,當然嚇唬也是可以起到一定的作用。只是我覺得,是不是應該更有作為地,鼓勵人們「眾善奉行」、多做一些利益眾生的事?不知佛殿的牆上,除了十八層地獄圖之外,是不是也可以有一些勸人向善、教導人積極、正面、利他的智慧法語?
九華山目前有寺廟九十幾座,我實在無法在短時間內,每廟必拜,所以只能造訪其中的幾座寺廟。步出祇園寺後,我朝著地藏王菩薩的「肉身殿」前去。肉身殿,又稱「神光嶺肉身寶殿」,始建於唐朝,據說殿內藏有地藏菩薩金喬覺的肉身菩薩。一般人來到九華山,幾乎都要去「肉身寶殿」參拜的。我去「肉身寶殿」的時候,覺得寶殿的建築富有古意,寶殿前也跪著一群很虔誠的信眾,不過我去的時候,並沒有親眼目睹到地藏菩薩金喬覺的肉身,據說地藏菩薩金喬覺的肉身,在明朝的時候已經入土了,後人是無法再目睹地藏菩薩金喬覺的真身了。
之後,我再度往九華街的方向走去,並前往「化成寺」。九華街開發歷史悠久,早在東晉隆安年間(西元401年),就有天竺名僧杯渡在芙蓉嶺下創建茅庵,開創了九華山佛教活動的先河。化城寺是九華山的開山寺和總叢林,初建於唐朝(西元757年),距今已有一千兩百多年的歷史。唐開元年間,僧人檀號居之,寺額曰「化城」;後新羅國金喬覺駐錫九華時,鄉紳諸葛節等人捐款,買檀號舊寺,為他建殿宇,後來金喬覺移居於化城寺,刻苦修行,壽近百歲,終成正果,被認為是地藏菩薩的化身,因此化城寺又被稱為「地藏寺」。從此而後,九華山逐漸成為著名的地藏道場。唐朝的化城寺是九華山的開山祖寺,後來因為戰火,原寺早已蕩然無存。化城寺雖然歷代屢有興毀,地位始終位居九華山諸寺之首。
化成寺之後,我便步行上山前往「百歲宮」。從化成寺到百歲宮,可以乘坐纜車,但是我選擇步行上山,我大概走了一個小時,沿途還看見唐朝時期,捐山建寺的閩公墓碑,閩公墓不知道是不是唐朝的原址,但是閩公墓旁有一棵大樹,高聳入雲,看起來相當有歷史。
百歲宮,位於安徽九華山摩空嶺。從遠處看寺廟的建築風格十分獨特,因為所有大殿彼此之間並不獨立,而是由五層樓融山門、大殿、肉身殿、庫房、齊堂、僧舍、客房、和東司為整體,遠觀百歲宮彷彿是一座古城堡。百歲宮裡遊客如織,肉身殿看起來不大,但是門口擠了一推人,進也進不去,出也出不來,我也夾在人群當中,試著要去朝拜「無瑕法師」的真身。
百歲宮肉身殿裡存有九華山肉身菩薩之一的「無瑕法師真身」。無瑕法師(西元1513至 1623年),「無瑕」是他的字,法名「海玉」,順天苑平(今北京盧溝橋)人。嘉靖十五年(西元1536)在五臺山出家,曾雲遊參訪峨眉等佛教聖地。明萬曆年間(西元1573~1611年),無瑕法師由五台山至九華山東崖摩空嶺的山洞,結茅安居,取庵名「摘星庵」。無瑕法師刻苦清修,戒律精嚴,終年以煙霞為伴,揚清吐濁。他不食煙火熟食,終年以野果、山草充飢,主要有黃精、白荷、丹生、葛雞、蕨根等九華山特產野生植物,渴時飲山澗泉水。修行期間,刺舌血混拌金粉,抄寫「大方廣佛華嚴經」,且每隔二十天,刺舌血一次,如此反覆,前後共用了三十八年的時間,抄完了這部八十一卷的「血經」,為後世留下珍寶。如今這部「血經」仍珍藏在九華山歷史文物館中。
有一種說法是,無瑕法師一直都在摩空嶺的山洞中修行,直到坐化幾年後的某一天,弟子們去看他的時候,才發覺無瑕法師已成真身;又有一種說法是,天啟三年(西元1623年)秋,一百一十歲高壽的無瑕法師拈偈一首:「老叟形骸百有餘,幻身枯瘦法身肥。岸頭跡失魔邊事,洞口言來格外機。天上星辰高可摘,世間人境遠相離。客來問我歸何處?臘盡春回盡見梅。」說完偈詞後,囑咐弟子將其遺體坐缸,言畢安詳入定。三年後啟缸,肉身面色如生,身體完好,弟子隨後裝金供奉。
據說明代朝廷曾派兵部尚書王大人來九華山,代皇帝進香。王大人當晚住宿於肉身寶殿,忽見神光嶺放出一道白光,直射摩空嶺百歲庵,並且,摩空嶺也射出一道白光照向神光嶺,兩光相照,天象奇異。翌日,王大人趕到百歲庵察看,問明無瑕法師身世,且看到稀世珍寶「血經」後,驚嘆不已,認為無瑕法師與金地藏一樣,也是地藏菩薩的應身。於是王大人返回後,奏明皇上。明毅宗崇禎三年(西元1630年),敕封無瑕法師為「應身菩薩」,御書匾額。同時又御書「為善為寶」題額,並賜無瑕法師肉身塔名為「蓮花寶藏」,賜金擴建廟宇,並賜寺名為「百歲宮」。清道光年間擴建後,又稱「萬年禪寺」,成為香火盛及一時的十方叢林。民國時,臨時大總統黎元洪題書「敕建萬年寺,欽賜百歲宮」豎匾 。
在文革期間,山僧惟能、普光、悟廣為保護無瑕法師肉身,冒著風險將其秘密轉移埋於地下,上蓋石板,並於石板上覆土種菜。西元1980年,宗教政策落實後,打開石板,金身不壞。如今無暇法師肉身供奉於九華山百歲宮殿內。
入殿的人極多,我幾乎是被推擠著進殿的。無暇法師被供奉在殿內,以玻璃保護著,來跟參訪信眾隔離。殿內不許照像,所以無法拍照給大家看。不過,網路上有很多照片、也有一些影音介紹無瑕法師。有興趣的話,可以上網搜尋。
九華山自從地藏菩薩金喬覺肉身之後,歷代高僧輩出,據說截至目前為止,共有肉身菩薩15尊。文革時期,被毀壞5尊,現存肉身菩薩5尊。西元1999年發現的「仁義師太肉身」,是世界上唯一的比丘尼肉身。目前仁義師太肉身供奉在九華山的「通慧禪林」。可惜我去九華山的時候,沒去朝拜仁義師太。
九華山地處長江流域以南,氣候潮濕,氣溫頗高,其實是不利肉身保存,但是九華山歷年來,不斷地有得道高僧的肉身出現。不但出現,而且還能在天然的環境中保存,這其中原因,是目前科學還無法解釋的。
研究肉身菩薩的保存機制,是科學家需要探究的,而我比較想知道的是,這些肉身菩薩到底在生前是如何修行的?他們的生平事蹟、為人處世,是不是有什麼精神或是態度,值得我們效法和學習的?可惜我在朝拜百歲宮時,寺廟對無瑕法師的生平,並沒有太多的著墨,反倒是看到很多人,你不讓我、我不讓你的,擠破殿門口,只想去看一看無瑕法師,這位肉身菩薩的真身。
朝拜完百歲宮之後,我往「鳳凰松」的方向走去,途中經過「東崖禪寺」、和「回香閣」。我還看到九華山上,由山勢渾然天成的「睡佛」、和不會比峨眉山上的獼猴瘦的九華山獼猴!
東崖禪寺,據說是唐朝開元年間,金地藏新羅國金喬覺初來九華山時,在所居的東崖洞穴附近,歷經千百年來,所蓋的一間寺廟。回香閣,原名「華嚴庵」,後改「華嚴禪寺」,位於東崖南端華嚴嶺上,華嚴嶺是由九華街蹬道上天臺必經之嶺,昔日香客去往天臺後,都會在這裡燒回頭香,所以稱為「回香閣」。回香閣高居山峰,從這裡俯瞰九華街寺宇,一目了然。
鳳凰松位於九華山中閔園,是九華山的一大景觀。松高七公尺餘,樹幹直徑一公尺,造型奇特,恰似鳳凰展翅,故名「鳳凰松」。主幹扁平翹首,如同鳳冠;兩股枝幹一高一低,狀似鳳尾;松尾下有很大的園石,人稱「鳳凰蛋」;根部周圍綠草如茵。這棵鳳凰古松,史載見於南北朝,距今已有一千四百年的歷史,如今仍然高聳挺拔、枝繁繁茂蒼翠,被譽為「天下第一松」。
我從上午六點半上九華山拜佛,一路走到了鳳凰松,已經是下午三、四點了,原本想再撘索道上天台正頂,但是為了安全,還是必須要在天黑之前,回到山下的民宿。於是鳳凰松之後,我就往回走,去搭乘景區交通車,往山下的九華山遊客服務中心前進。
那天天黑之前,終於順利的回到入住的民宿。經過一夜的休整之後,準備隔天一早,去搭乘前往黃山的班車。對於神遊已久的黃山,忍不住心中大喊:「黃山,我來啦!」。
參考資料: