鎮江市旅遊景點中,最為著名的是位於市區北部,沿長江一線的「三山」:金山、焦山、和北固山。這三座山雖然高度都只有幾十公尺,但是由於逼近江流,沿江聳立,形勢險要,歷史上開發甚早,所以留下許多古蹟、寺廟、和軼聞。位於舊城西部的金山,高四十四公尺,整座山被江天禪寺所覆蓋;位於江心的焦山,高七十一公尺,山中藏有定慧寺;位於舊城北部的北固山,則擁有著名的甘露寺遺蹟。
鎮江除了佛教寺廟之外,還有一處位於句容的茅山道院,是中國著名的道教聖地。我原本打算去一趟茅山,但從鎮江過去,需要整整一天才能來回,當時發懶,沒去成,現在想想有些後悔,因為現在專程為茅山道院跑一趟鎮江,就更發懶了!
鎮江三山中,我只去了金山的江天禪寺。金山寺始建於東晉時代,距今已有一千六百多年歷史,原名「澤心寺」。唐朝時稱「金山寺」。到清朝康熙皇帝登臨金山時,見長江四周景色,江天一色,故親筆賜名「江天禪寺」,並沿襲至今。雖然金山寺名稱多變,但自唐朝以來,人們都通稱這座寺廟為「金山寺」。
「金山寺」之所以稱為「金山寺」,是因為金山寺位在鎮江的「金山」上,而金山寺聲名遠播,很大的部分是因為「白娘子水淹金山寺」的傳說,因此,金山寺是外來遊客來鎮江,必定造訪的地方。
前往金山寺的那天早上,住在同旅舍的一位來自大連的遊伴,也想與我一同前往。我一向都是拎著背包,四處闖蕩,但在他的邀約下,我們便一同從青年旅舍,步行到了「金山寺」。一路上想,其實有個伴同行,也是挺好的。
到了金山寺入口處,取了前天晚上在網路上預訂的門票,付了入門費之後,便步入大名鼎鼎的金山寺!入寺不久,便有一位大叔與我們攀談起來,我們相談甚歡,那位大叔便自願要當我們的嚮導。大叔約莫七十幾歲,他說當年文革時,他才剛剛從大學畢業,便被下放到甘肅的玉樹,那時生活極苦。大叔說他是鎮江人,退休已久,退休之後便常在寺裡當志工,與有緣的遊客介紹寺裡的文化,他對寺裡的一磚一瓦、一碑一物、緣由始末,了然於心。尤其是清朝的康熙皇帝、乾隆皇帝屢屢下江南時,所留的每一個碑文、每一首詩,他都親自考據過。
我對鎮江歷史,原本不是太了解,但是經過大叔一番講解後,對鎮江有一個不同的看法。金山雖然只有44公尺,但是當我們站在金山寺最高處的時候,卻可以俯瞰整個鎮江。大叔說一、兩百年前,長江還離金山寺不遠,可是慢慢地,河流改道了,現在長江離金山寺有一段距離了。大叔說著說著,我們正好看見一艘大船行駛在長江上,我趕緊拿起我的相機,把遠處的長江拍下來。這可是我這輩子第一次看到長江啊!
少年學成、知青下放、老年志工,想想大叔的一生的歷練,是否也會有景色依舊、人事已非的感嘆?就像長江河流改道、物換星移,歷史更迭。或許正如人們所說的:「變,才是人生唯一不變的真理!」
我原本就知道「白蛇傳」是一個虛構的故事,故事雖然是假的,但是金山寺卻是真真實實存在的地方。小時候曾經讀過的一個虛構故事,在多年之後,有了機會,便去造訪這個虛構故事中真實存在的地方,卻在這個真實存在的地方,又想起虛構故事中「白娘子水淹金山寺」是怎樣的一個光景?
虛中有實,實中有虛,虛虛實實,實實虛虛,這樣的狀態,是道教太極裡的精神?還是佛教「心經」裡所說的「色不異空,空不異色」的狀態?人生幻化,虛實得失,皆是因緣和合,是不是都需要道法自然,隨順因緣,不可執著?
拜佛回來之後,同行的遊伴建議我們去嚐嚐鎮江的特產「蟹黃湯包」。我因為吃素,不太想吃蟹黃湯包,就點了鎮江當地的特產「鍋蓋麵」外加「鎮江醋」。加了鎮江醋的鍋蓋麵,吃起來Q彈有勁,酸中帶甜,又價廉物美,推薦大家也去嚐嚐!
鎮江也因為白蛇傳的故事,而發展了一些有關白娘子的民間藝術,比如刺繡、竹編、和雕刻等等。鎮江的民間團體,把民間的這些藝術集結起來,展覽在藝術館裡,供一般大眾欣賞。
參考資料:
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鎮江旅遊地圖 |
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鎮江 金山寺 |
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鎮江 金山寺 大雄寶殿 |
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鎮江 金山寺 佛塔 |
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鎮江 金山寺 度一切苦厄 |
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鎮江 金山寺 鏡子裡有金山寺的佛塔 |
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鎮江 金山寺 |
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鎮江 金山寺 千古雄觀 |
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鎮江 金山寺往下拍的江天一色 |
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鎮江 金山寺往下拍的江天一色 |
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左上角大船行船處,便是長江 |
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鎮江 俯瞰金山寺 |
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鎮江特產 蟹黃湯包 |
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白娘子 民間工藝美術展 說明 |
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白娘子 民間工藝美術展 |
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白娘子 民間工藝美術展 |
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白娘子 民間工藝美術展 |
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白娘子 民間工藝美術展 |