2013年7月19日 星期五

28. 安徽九華山 地藏王菩薩的道場(一)

九華山位於中國安徽省池州市青陽縣境內,是以自然與人文勝景、和佛教文化為特色的山嶽型風景名勝區,是地藏王菩薩道場中國四大佛教名山之一。

九華山時稱「陵陽山」,南朝時梁、陳期間,以此山奇秀,高出雲表,峰巒異狀,其數有九,故號「九子山」。天寶年間詩仙李白數遊九華山後,目睹此山秀異,九峰如蓮花,在與友人唱和的詩中曰:「妙有分二氣,靈山開九華」,此後「九子山」改名為「九華山」。九華山山勢雄偉,自然風光和人文景觀融為一體,有「東南第一山」之稱。

九華山是中國四大佛教名山之一,山上九大主峰如九朵蓮花,有「蓮花佛國」之稱。連綿山峰形成的「天然睡佛」,是自然景觀與佛教文化融合的最佳典範。

九華山成為地藏王菩薩道場,始祖是唐朝時,來自新羅國的金喬覺。地藏菩薩,俗姓金,名喬覺(西元696794年),俗稱「金地藏」,新羅僧,為新羅國(今朝鮮半島東南部)國王金氏近族。據說,金喬覺早年曾經來大唐留學,漢學修養頗深。來唐留學期間,他對佛教產生了濃厚的興趣,曾說:「世上儒家六經、道家三清法術之內,只有佛門第一義與我心相合。」於是回國後,毅然拋棄王族生活,於唐高宗永徽四年削髮為僧。唐開元七年(西元719),金喬覺二十四歲時,攜白犬善聽,西渡來唐,初抵江南,卸舟登陸,幾經輾轉,卓錫九華。

唐至德初年,鄉紳諸葛節等登高賞秋。遊至東崖,山深無人,居唯一僧,閉目石室。其旁折足鼎中,白土少米烹而食之。群老被地藏和尚的苦行精神所感動,紛紛出錢出力,買下舊地,修建「化城寺」後,懇請地藏和尚入寺修行。

當時九華山之地,為閔讓和所有,建寺時,需請閔公施捨山地。閔公堅信佛教,素懷慈念,樂善好施。每齋僧百名,必虛一位,邀請洞僧地藏比丘,以足其數。聞知諸葛節等人要在此建造寺院,自然十分歡喜,樂意捐助山地。閔公對地藏和尚說:「九子山頭的土地,盡為我有,任意所需。」地藏和尚答曰:「一袈裟地足矣。」閔公許之。地藏和尚遂將袈裟一展,遍覆九子山峰。閔公見狀甚喜,盡將所蔭之地,施與地藏和尚,興建大道場。並遣其子出家,法名「道明」。後來閔公亦捨俗離塵,禮其子道明為師。現今所見地藏菩薩像,左為道明,右為閔公。

地藏和尚苦行清修,道德感人。消息傳到新羅國,相傳新羅使臣昭佑、昭普,相傳是地藏和尚的兩位舅舅,不遠萬里來到九華勸甥回國。地藏和尚對他們動之以情,曉之以理,示以佛法,兩人終被地藏和尚的苦行和道德所感化,遂留山不去,並在九華山腳下築室為庵,幫助地藏和尚建設道場,弘法利生。兩人去世後,徒眾塑二臣像供奉,改庵名為「二聖殿」,今二聖殿仍在。

又傳,地藏和尚兩位舅舅尋甥不回,地藏和尚的母親不顧年邁,渡海尋子。當母子相見後,其母悲喜交加,連哭三晝夜,眼睛哭瞎了。地藏和尚是個大孝子,他每天親自提取化城寺前的山泉,為母親洗眼,終於使母親眼睛復明,後人為了紀念他的母親,彰示地藏和尚的孝心,便在井邊建造一座石塔,稱井為「明眼泉」,塔為「娘娘塔」,今塔基尚存。

唐貞元十年(西元794),地藏和尚在九華山苦修了七十五載,在人生旅途上,也已度過九十九個春秋。做為應化的地藏菩薩,他開道場,度有情,功德圓滿。該年閏七月三十日,地藏和尚召眾徒告別,天悲地泣,百鳥哀鳴,靈異異常。地藏和尚圓寂後,徒眾將他的肉身跌坐石函中,三年後開缸,見顏色如生,撼其骨節有金鎖般的響聲,佛經上說「菩薩鉤鎖、百骸鳴矣!」,徒眾通知是菩薩應世。但他是哪位菩薩應世呢?因為他法號地藏,長相與佛經所說的地藏相似,行持與古地藏一脈相承,便認定他是地藏菩薩示現。因為他俗姓金,便尊他為「金地藏」,地藏菩薩的肉身安葬於一個小山嶺上,後來在建造墓塔時,見山頭夜間閃閃發光,故名「神光嶺」。後人又在墓地上建起了宏偉的肉身殿,以護石塔,殿前有81級臺階,寓意地藏菩薩活了九十九歲。這個肉身殿,就是今日的「肉身寶殿」。

為紀念地藏菩薩成道之日,每年農曆七月三十日,九華山都要舉行盛大法會。地藏菩薩及其弟子究竟屬何派,史無記載。一說屬於華嚴宗,一說屬於淨土宗,但大都認為他應化為地藏菩薩,弘揚地藏菩薩「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛!」的宏偉大願,超越了宗派範圍。九華山從此成為地藏菩薩的道場,與峨嵋山、五臺山、普陀山並稱為「四大佛教名山」。峨眉山和普陀山,我都已經去過了,遊記的網址分別是:

清代九華山佛教鼎盛時,有寺廟三百餘座,僧尼四千多人。今存寺廟99座,有僧尼六百餘人。地藏菩薩在四大佛教名山之中,以真人真事開闢道場而獨樹一幟。由此開始,千餘年來九華山肉身菩薩不斷出現。

以上是網路上有關九華山和地藏王菩薩的介紹。

離開南京那一天,南京下雨了!一大早,我從南京搭了早上七點四十分出發的大巴前往九華山,到達九華山客運站的時候,已經是中午時分了。九華山附近並沒有青年旅舍,所以去九華山之前,在網路上預訂了離九華山遊客服務中心不遠的一家民宿,叫做「淨心小棧」。民宿的名字聽起來跟我去拜佛的心境還挺切合的,只是民宿老闆服務的品質和態度,還有進步的空間,而且在價格上,也因為距離景區近而稍嫌偏高,所以我打算只在這家民宿待個兩晚。

入住淨心小棧後,我詢問民宿老闆,遊九華山的路線該怎麼走?老闆問我:「是賞景?還是拜佛?」我回問他說:「賞景怎麼走?拜佛怎麼走?」老闆於是拿出九華山導遊地圖,快速地用手指在地圖上劃來劃去,並給了我一些建議。我回房放下行李之後,決定第一天去賞景,第二天一大早,再去拜佛。

進九華山景區的門票是人民幣190元,同一張門票只允許購票後三天內進出景區,因為我的時間有限、體力更有限、外加天雨路滑,所以我選擇搭乘索道上山。這樣來回一張索道票,又花了我人民幣160元。據說這條索道是景區裡新建的索道、也是景區裡最長的索道。索道位於花台景區,因此稱為「花台索道」,花台索道因為是新建的,所以給大家看的地圖上,還沒有標出。

天雨路滑的九華山山上,起霧了,能見度不到公尺,我看不清楚遠處的山景,只好拿出相機拍著身旁的景照。走著走著,心裡卻嘀咕,因為花了這麼多錢,上山卻只看到霧茫茫的九華山,會不會有些不值得?走了半天什麼也看不到,有些氣餒的情況下,正當要準備下山的時候,山上的霧卻突然一哄而散,頓時變成陽光燦爛、風光明媚的九華山。我甚至在山上可以清楚遠眺,位在半山腰的九華街。

給大家看一看九華山的山景。

參考資料:
九華山佛教協會官網:http://www.jhsfjxh.net/

安徽省旅遊地圖
九華山 導遊圖